Рейтинг@Mail.ru

Константин Филиппишин дал интервью журналу «Эксперт»


«В 2014 году мы построим 600–700 домов и таунхаусов»

На рынок малоэтажного строительства Подмосковья выходит новый крупный игрок. Группа компаний «Экодолье» начинает строительство жилого комплекса на площади 100 га в районе д. Шолохово на Дмитровском шоссе в 15 км от МКАД. Сегодня «Экодолье» — один из лидеров малоэтажного строительства в России, компания реализует шесть крупных проектов в пяти регионах, ежегодно возводя 450 домов и таунхаусов. О компании и ее проектах рассказывает генеральный директор Константин Филиппишин.

— У вашей компании сильные акционеры — фонд прямых инвестиций BaringVostok Private Equity Fund IV и Европейский банк реконструкции и развития. Почему, имея такую поддержку, вы начали деятельность не с высокоприбыльного столичного рынка, а с регионов?

— Акционеры хотели построить компанию — лидера в малоэтажном строительстве. Это невозможно без регионального присутствия. На первом-втором проектах мы не гнались за суперприбылью, важнее было получить бизнес-модель. Несмотря на кризис, нам удалось создать компанию со своим продуктом и моделью развития. Сейчас у нас шесть крупных проектов в Оренбургской, Калужской, Самарской, Свердловской и Московской областях. Общая площадь застройки — более 1000 гектаров. В этом году мы построили 450 домов и таунхаусов, на следующий запланировано уже 600–700 домов.

Есть и вторая причина нашего старта в регионах. Например, в Оренбурге нас очень активно поддержали местные власти, предложив реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства.

— Но сейчас вы все-таки пришли на подмосковный рынок. Почему?

— Верно и обратное: нельзя быть лидером, не имея проектов в московском регионе. Настала очередь Москвы, и мы приходим на рынок с проектом, каких мало на местном рынке. Это будет поселок высокого качества с доступными ценами. Таунхаусы в Шолохово будут стоить меньше четырех миллионов рублей, коттеджи — от шести миллионов. И это не дачи, а жилье для постоянного проживания. В 15 километров от Москвы, всего 20 минут пешком до электрички.

— Конкуренция на подмосковном рынке высока. Что станет вашим преимуществом?

— Качество. Большинство подмосковных поселков — это форма спекуляции землей. Собственники нарезают землю на куски, ставят столбы для электричества и начинают продавать участки. Люди начинают возводить дома, а девелопер тем временем какие-то коммуникации строит. Допускается множество элементарных ошибок: например, не делается проект вертикальной планировки. Застройщик должен делать искусственный рельеф: все дома должны стоять на возвышении, чтобы талая и дождевая вода не бежали к дому. В большинстве случаев этого нет.

У нас совсем другой подход: инженерная инфраструктура строится сразу и по нормам. Мы изучаем и стараемся использовать лучший мировой опыт. Например, криволинейная трассировка улиц. Это «ломает» ветер, заставляет машины ездить медленнее, создает более приятную атмосферу. Обязательна социальная инфраструктура: мы не строим поселков без школ и детских садов, все по СНИПам. Это позволяет избежать долгостроя и создает качественную среду жизни.

— В вашем проекте в Оренбурге есть очень маленькие дома и таунхаусы – от 50 квадратных метров. Будут ли такие объекты в Шолохово?

— Таких домов в Шолохово не будет. Они возможны только там, где за счет государственно-частного партнерства с цены сотки земли снимается себестоимость социалки и какой-то инженерии. В Шолохово будут таунхаусы площадью 88 «квадратов». Это очень хорошая трехкомнатная квартирка в трех уровнях с участком земли. Наш опыт показывает, что такие таунхаусы пользуются большим спросом.

— Доступное жилье и энергоэффективность — вещи, кажется, несовместимые. Однако ваша компания активно занимается этой темой. Каковы успехи и перспективы?

— В Оренбурге мы построили дом на 12 квартир класса энергоэффективности A. Кроме усиленного утепления мы применили целый спектр новых технологий: тепловые насосы, рекуператоры, солнечные батареи для освещения мест общего пользования, солнечные коллекторы. И построили так называемый пассивный дом — с ультранизким потреблением энергии, который можно отапливать даже одной свечкой. В общем, построили образцовые дома и показали рынку лучшие решения. Но пока такие системы довольно долго окупаются. Однако когда государство будет поддерживать эти технологии, как это принято во всем цивилизованном мире, то мы окажемся в авангарде. Сейчас же мы просто строим более теплые дома, чем положено по нашим нормам.

— В стране начинается дискуссия об устаревших строительных нормах. Насколько они усложняют жизнь девелоперу?

— Посмотрите: в Америке зарплаты в четыре раза выше, чем у нас, но себестоимость строительства коттеджей почти такая же. Почему? У нас между кирпичными домами по пожарным нормам должно быть восемь метров, а в Америке — метр. Это задает более низкую плотность застройки, а значит, повышает себестоимость. В России надо гораздо больше сетей и дорог положить на квадратный метр, чем в Америке. Количество труб и асфальта прямо пропорционально расстоянию между домами. В Европе сети можно укладывать в один лоток, а у нас очень жесткие нормативы по расстояниям между отдельными видами коммуникаций. На этом «теряется» много земли. Мы сейчас готовим предложения по изменению технического регламента на основе лучших мировых практик. Мы хотим предложить те стандарты, по которым можно будет создавать ликвидный рынок загородных продуктов. Думаю, это придет лет через 10-15 лет, и тогда будет совершенно другой рынок «малоэтажки».

 

Источник: "Эксперт"