Рейтинг@Mail.ru


Самый важный вопрос для застройщика — выбор будущей площадки

О перспективах коттеджной застройки Самары, о том, что такое частно-государственное финансирование и о планах на будущее — в интервью директора ООО «Экодолье Самара» Виталия Кадырова.

Скажите, перспективен ли в настоящее время рынок коттеджной застройки в Самаре? В чем сложности?

Безусловно, перспективен. Коттеджное строительство пользуется популярностью в Самаре и Самарской области. Люди постепенно приходят именно к модели загородной жизни, понимая очевидные преимущества такого проживания. И здесь очень важно предложить им качественные проекты, способные удовлетворить их запрос на комфортную загородную жизнь. Очевидно, что варианты с дачной застройкой здесь не подходят. Люди ищут организованные жилые поселки, с коммуникациями, инфраструктурой. И в этом направлении рынку Самарской области, конечно, есть, куда развиваться и двигаться. В том числе и решая существующие проблемы и задачи - долгий срок оформления исходно-разрешительной документации, вопросы, связанные с оформлением земельных и имущественных отношений. И самый больной вопрос, конечно, для всей коттеджной застройки региона – это отсутствие инженерных сетей и коммуникаций и возможностей доступного к ним подключения. Я думаю, что решение этих вопросов способствовало бы появлению новых перспективных загородных проектов и динамичному развитию уже существующих.

Кроме уже имеющихся проектов, планируете ли вы дальнейшую застройку Самары, если да, то где?

Вы знаете, несмотря на то, что в поселке «Экодолье Самара» уже построено много домов, проекту-то всего год. Мы стартовали в июне прошлого года. И, естественно, сейчас все наши устремления направлены на успешную реализацию этого проекта. Поэтому пока вопрос о развитии еще одной площадки в Самарском регионе мы не рассматривали. В целом же Группа компаний Экодолье постоянно находится в поиске новых перспективных направлений для реализации проектов комплексной малоэтажной застройки. В частности, в этом году началось строительство проекта «Экодолье» в Московской области. Думаю, что с каждым годом копилка проектов «Экодолье» будет пополняться.

Кто в основном приобретает коттеджи в ваших поселках — семьи среднего достатка или это состоятельные люди? Каковы возможности приобретения жилья для молодых семей?

Большая часть наших покупателей - это люди среднего достатка. Наша продуктовая линейка разработана как раз с учетом максимальной доступности для потребителя. У нас есть и небольшие дома, и дуплексы, и таунхаусы. Поэтому жилье в нашем поселке могут приобрести и семейные пары, и молодежь, и люди пожилого возраста. У нас сейчас действует хорошая ипотечная программа с банком Форштадт – «Срок и взнос не имеют значения», в продуктовой линейке представлены комфортные проекты таунхаусов «Талица» и, в ближайшей перспективе, «Агидель» по вполне доступной стоимости. Так, таунхаус «Талица» с площадью секции 87 кв.м, земельным участком пол-сотки и введенными в дом коммуникациями стоит от 2,2 млн рублей. По сути аналог городской квартиры, но на свежем воздухе, с собственным парковочным местом, землей. Я считаю – очень хороший вариант для молодой семьи.

В чем особенности частно-государственного финансирования? В чем принимают участие власти и что предоставляют застройщикам?

На сегодняшний день у нас подписано соглашение о сотрудничестве с региональными властями. По направлению оформления исходно-разрешительной документации и земельно-имущественных отношений нам оказывает поддержку местная власть. Что касается финансирования строительства социальных объектов (школ, детских садов), мы очень надеемся, что это направление будет активизировано в этом или следующем году и Правительство Самарской области поддержит наш проект и строительство детского сада, в первую очередь. В целом у Группы компаний Экодолье достаточно большой опыт в реализации проектов по принципу государственно-частного партнерства. В частности, на основе ГЧП был построен и запущен в эксплуатацию первый детский сад в жилом комплексе «Экодолье Оренбург».

Сложно ли подводить инфраструктуру к потенциальному району застройки? По какому принципу выбирается будущий район, где расположиться поселок?

Это, наверное, самый важный вопрос, потому что он отнимает большое количество временных ресурсов и подразумевает большие инвестиции. Начиная от оформления земельно-имущественных отношений под участок, проходящие сети, выкуп и получение технических условий, проектирование и заканчивая непосредственно строительством и вводом в эксплуатацию. Соответственно, когда выбирается земельный участок под застройку, обязательно должен проводиться предварительный технический анализ. Нужно изучить, какие есть ближайшие точки подключения, могут ли возникнуть трудности с получением технических условий, требуется ли выкупить земельный участок для прохождения трассы этих сетей. Что касается нашей компании, то мы всегда очень ответственно подходим к выбору площадки под строительство, в т.ч. тщательно прорабатываем вопрос дальнейшего инфраструктурного обеспечения. И в этом плане наш поселок, наверное, один из самых благополучных. С инженерной точки зрения мы предусмотрели все. Все коммуникации, собственное водозаборное сооружение, централизованные очистные сооружения. Мы уже провели газ в поселок, на данный момент занимаемся подготовкой к внутриквартальной разводке сетей газа, ведем строительство водозаборного сооружения, строим внутриквартальные сети водоснабжения, канализования. Процесс идет очень активно. И, конечно, в поселке будет своя коммерческая и социальная инфраструктура. Свои обязательства мы выполняем.

Предоставляете ли вы своим застройщикам варианты проектов, если да, то каким архитекторам вы заказываете проекты?

Здесь стоит заметить, что продуктовая линейка схожа на всех проектах Группы компаний Экодолье. Все проекты разрабатываются централизованно, с привлечением лучших западных и отечественных архитекторов. Наши поселки выполнены в едином архитектурном стиле, но с учетом особенностей местности. Поэтому, по вполне очевидным причинам, все проекты находятся в собственности компании «Экодолье» и не предоставляются в пользование застройщикам. Хотя не скрою, что предложения по приобретению того или иного проекта нам поступают довольно часто.

О планах вашей компании — кроме застройки, будете ли вы участвовать еще в каких-либо проектах в нашем регионе?

Как я уже отметил, сейчас мы занимается активным развитием нашего проекта, и каких-то иных далеко идущих стратегических планов не разрабатывали. Думаю, что в будущем мы можем рассмотреть вопрос об использовании нашей службы заказчика-застройщика для осуществления технического девелопмента на других проектах.

Портал Sam.ru